Трабл-шутинг – новые правила конкурентной борьбы

О состоянии российского рынка трабл-шутинга, эффективных способах «отстреливания» проблем и новых методах ведения конкурентной борьбы рассказывает трабл-шутер Сучков Максим Игоревич

Trouble-shooter – переводится как человек, «отстреливающий проблемы». Название пришло с Запада. В России трабл-шутинг – это решение сложных и нестандартных проблем, над которыми уже успел поломать голову и внутренний топ-менеджмент компаний, и внешние консультанты. Трабл-шутер по-русски – нечто вроде «пожарной команды», когда большинство привычных средств исчерпаны.

Опишу типичный подобный пример. Без фамилий и названий, конечно же. Конфиденциальность – священная мантра ремесла.

- Итак. Некое предприятие ВПК потеряло оборонный заказ. Сначала собственник дал несколько взяток лицам, которые, как ему казалось, пролоббируют «правильное» решение и вернут заказ. Те, конечно, деньги взяли, но палец о палец не ударили. Затем была предпринята неудачная попытка конверсии. Выпуск кастрюль вместо высокотехнологичных агрегатов тоже не помог. Образовался первый финансовый разрыв.

Затем собственник погрузился в алкогольный штопор, на предприятии возник коллапс. Восстановительная работа заняла два года. Пришлось изобрести довольно жесткую методику с применением полного набора политтехнологий. То есть работа велась не только на подъем клиента, но и на падение его основного конкурента, который, кстати, как выяснилось, и являлся заказчиком неприятностей.

Вытеснение – важный инструмент трабл-шутинга. Некоторые сегменты рынка столь узки, что без грубого расталкивания локтями конкурентов обойтись невозможно. Закон сохранения энергии действует и в бизнесе – если кто-то приобрел, кто-то другой обязательно должен потерять. Эта аксиома пришла в трабл-шутинг из политтехнологий, где на выборах есть только один победитель, а вторых и третьих мест не бывает.

Вряд ли кто-то делал психологический анализ, но скорее всего не случайно, что большинство трабл-шутеров пришло в профессию именно из политтехнологий. Работа с амбициозными, жаждущими побед клиентами в подавляющем большинстве случаев – это работа в стрессовых условиях, требующая быстрого, а иногда молниеносного принятия верных решений. То же самое происходит и на выборах.

Политтехнологи оказались наиболее подготовленным кадровым резервом трабл-шутинга в том числе и потому, что находятся в политической тусовке и хорошо понимают правила игры треугольника «власть-политика-бизнес». Не открою большой тайны, если скажу, что в России власть и экономика идут нога в ногу. Искусство лоббизма порой важнее предпринимательского таланта. На Западе, кстати, примерно тоже самое. Любимая фраза французского коллеги: «Демократия – это хорошо отрегулированный блат».

Что касается рынка трабл-шутинга, то его пока нет. Информация о людях подобного амплуа передается из уст в уста. Кто-то из коллег пошутил, что клиенты передают нас друг другу, словно «няню», по мере подрастания детей. Бизнес – это ведь тоже ребенок! Пока мы все знаем друг друга в лицо, либо слышали о работе друг друга. Несколько лет тому назад какое-то экономическое издание пыталось систематизировать данный профессиональный сегмент, но идея как-то быстро затихла.

Возможно, многие просто не знают, что они трабл-шутеры, не идентифицируют так. Я, например, с огромным удивлением узнал о том, что у того, чем занимался много лет, есть подобное название. Многим тоже еще предстоит об этом узнать, возможно, даже из этого интервью.

Есть довольно много людей, которых можно назвать трабл-шутерами от природы. По тому, как они мыслят, по тому, как принимают решения, как могут организовать работу. Однако есть важные мелочи. Я не знаю ни одного эффективного трабл-шутера одиночки. «Вождей всегда много, а индейцев не хватает», - гласит старая индейская пословица. Для эффективной работы, кроме «вождя» нужны квалифицированные «индейцы».

Современный трабл-шутинг – это не гений-одиночка, это команда. У меня в команде на постоянном фрахте 11 человек. При необходимости привлекаются дополнительные спецы. Иногда это чем-то похоже на фильм «11 друзей Оушена».

Источник: http://www.klerk.ru/boss/articles/450995/