Из чего складывается энергосбережение в ЖКХ

Об энергосбережении говорится очень много и с самых высоких трибун. Но практические шаги идут с пробуксовкой. Как протянуть надежную энергосберегающую цепь между государственной идеей и её реальным воплощением в каждом доме? Ответ на этот вопрос есть в городе Выкса Нижегородской области. Рассказывает директор выксунской управляющей компании «Варнава Строй-Инвест» Александр Николаевич Селезнев.

- Давайте будем откровенны – пока мало кто из ресурсоснабжающих организаций заинтересован в энергосбережении. И сколько бы ни издавалось хороших директив в их адрес, эффект будет минимален. Винить «ресурсников» в этом сложно, ведь против них арифметика – чем больше потребляется электричества и тепла, тем больше они получают денег. Пока реальное энергосбережение идет снизу, от собственников жилья, управляющих компаний и ТСЖ. Конечно в том случае, если между жильцами и теми, кто управляет их домами, есть взаимопонимание.

- К сожалению, некоторые управляющие компании не слишком-то сильно заботятся об интересах жителей в плане энергосбережения. Некоторые и вовсе слились в дружеском экстазе с «ресурсниками», спокойно перекладывая все бремя потерь на жильцов, что заметно в платежках. К счастью, подобное происходит в других городах, но не в Выксе. У нас так не принято. Город небольшой, управляющих компаний и ТСЖ не так много. Все знаем друг друга и по возможности стараемся перенимать опыт, в том числе и в энергосбережении.

- Что касается практической арифметики. Есть несколько базовых вещей, которые делает почти каждый, как, например, утепление домов, своевременный ремонт труб, батарей, электрики. Но есть и то, что выполняет пока только наша компания. Например, комплексное применение светодиодного освещения как внутри подъездов, так и возле них. Есть программа, согласно которой из находящихся в управлении 53-х домов осталось переоборудовать всего четыре.

- Первая особенность нашего подхода в том, что мы применяем светодиодные лампы в связке с фотоаккустическими элементами. Это не привычные всем датчики движения, у которых масса минусов. Многие жители знают эти недостатки – слепые зоны, нерегулярное срабатывание, отключение в самый неподходящий момент. Иногда приходится махать руками и прыгать с места на место, чтобы освещение включилось. Это особенно неудобно для пожилых людей, которые не могут все делать быстро. Фотоаккустический датчик – другое дело. Он срабатывает не на движение, а на звук, а так же на изменение освещенности. Как только на улице или в подъезде потемнело – включается свет.

- К сожалению, как только на входные группы стали устанавливать светодиодное оборудование его начали срезать, красть или просто ломать. Пришлось включить инженерную мысль и разработать антивандальное решение, которое, как мне сказали на одном из форумов по ЖКХ, является ноу-хау не только для Выксы и Нижегородской области, но и для всей страны.

- Мы создали специальные козырьки перед подъездами, где светодиодное оборудование вмонтировано внутрь и закрыто прочным, прозрачным поликарбонатом. Получилось не только надежно, но и стильно (см. фото). Жители в восторге, нам в радость. К сожалению, такой подход возможен пока лишь на тех домах, у которых есть отвод воды и снега с крыши – иначе падающий снег повредит всю красоту. Но это новый вызов для нашей инженерной мысли.

- Кстати, у всех на слуху девиз «Покупай Нижегородское». Не знаю, как там в других отраслях, но в производстве светодиодного оборудование поддерживаю девиз на 100%. Применяем исключительно нижегородское. Первые светильники установили в 2011 году, и они до сих пор работают, ни один не перегорел.

- Если говорить об арифметике энергосбережения в привязке к ОДН, то она выглядит так. Разберем в качестве примера придомовое освещение стандартной пятиподъездной «хрущевки». Один наш светодиодный прожектор, установленный над подъездом потребляет 20Ватт. В современных расценках это 24 рубля в месяц. Умножаем на 5 подъездов, получаем 120 рублей. Делим на количество квартир. Выходит, что каждая квартира платит за это всего 2 рубля. Минимальное значение. Вот что такое в нашем понимании – правильная арифметика энергосбережения по-нижегородски.
.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Теги: