ГИС ЖКХ – «электоронная кабала», - эскпертиза Татьяны Клевцовой

Татьяна Клевцова - эксперт группы компаний "Штаб 24", юрист Фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ г. Нижнего Новгорода" рассказала об одной из основных целей внедерения государственной информационной системы – ГИС ЖКХ и возможых неожиданных последствиях

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)– это единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вообще, Федеральный закон "О ГИС ЖКХ" № 209-ФЗ был подписан еще 21 июля 2014 года. Именно эту дату можно считать отправной точкой в реализации данной системы на территории всей страны.

ГИС ЖКХ ориентирована, в первую очередь, на граждан, которые в итоге смогут найти в системе ответ на любой вопрос из области ЖКХ, будь то нормативный правовой акт, либо порядок начисления пени за неуплаченную задолженность по жилищно-коммунальным услугам, но...

"Но как себя будут «чувствовать» другие субъекты сферы ЖКХ, а именно ЖСК и ТСЖ, которые попали в «электронную кабалу»?

Начиная с июля 2017 года все ТСЖ и ЖСК обязаны будут предоставлять и размещать информацию в ГИС ЖКХ: всю финансовую отчетность, начисление оплаты за ЖКУ, сформированные данные по управлению жилыми домами в электронном виде.

Государственная власть лихо организовала данную кампанию. Первое, что было обозначено, это крупные штрафные санкции, как на председателей ТСЖ, так и на саму организацию, в случае неполного раскрытия информации, отсутствия отчета и документооборота в электронном виде.

За отсутствие в электронном виде квитанций на оплату ЖКУ собственникам помещений разрешается вообще не оплачивать потребленные коммунальные и жилищные услуги.

В итоге, сегодня стабильно работающее ЖСК или ТСЖ, не имеющее прибыли, т.к является некоммерческой организацией, выполняющее важные функции управления жилым фондом и исправно собирающее и оплачивающее коммунальные ресурсы, можгут попасть под банкротство.

Кроме того, взаимоотношение в рамках Государственной Информационной Системы ЖКХ требует специальных навыков, умение работать на компьютере не только в пределах уверенного опытного пользователя, но и обладать некоторыми знаниями системного администратора, со знаниями экономического и бухгалтерского раздела.

Отсюда возникае вопрос: Где найти сразу столько специалистов некоммерческой организации?

Если домоуправляющие компании, у которых в управлении находятся более 30 Многоквартирных домов, могут позволить себе сформировать отдел по взаимодействию с ГИС ЖКХ, привлечь на работу одного, 2-х специалистов с оплатой труда в пределах 20-30 тысяч рублей каждому, и это для них ненамного увеличит расходы на содержание помещений, то для ТСЖ и ЖСК, которые управляют одним домом, это будет слишком большим обременением. На оплату даже одного специалиста потребуется увеличивать расходы по содержанию жилья на 3-4 рубля за квадратный метр. Большинство руководителей ТСЖ и ЖСК вряд ли смогут в ближайшее время квалифицированно взаимодействовать с ГИС ЖКХ.

Немаловажен вопрос о финансовой ответственности председателя ТСЖ, ЖСК, так как за его электронной подписью будет размещаться и проводиться вся информация по платежным документам. Кто будет отвечать за неточности в платежных документах, в случае выявления ошибок в электронной документации?

Безусловно, представляется один из выходов при сложившейся ситуации - это отдать все денежные обороты и начисления квартплаты на аутсорсинг расчетно-кассовому центру. При этом надо учитывать, что ему тоже надо платить деньги за предоставленные услуги или же тогда вообще отказаться от управления домом и заключать договор на управление домом с Управляющей компанией.

Вывод один: в случае применения штрафных санкций как на руководителей ТСЖ, ЖСК, так и на ТСЖ, ЖСК, как организации, последует обвальный отказ от исполнения обязанности председателя ТСЖ или ЖСК. Не исключено и их массовое банкротство. Отсюда возникает один из самых актуальных вопросов: Кому будет лучше, если с рынка исчезнут ТСЖ, ЖСК, зарекомендовавшие себя, как наиболее добросовестные хозяева жилого фонда, своевременно оплачивающие платежи за все коммунальные ресурсы?