От управления домами к управлению территориями, - Селезнев (Выкса)

О ЖКХ и его проблемах не твердит только немой. Ежегодно рождаются все новые концепции в данной отрасли. В этой связи важен передовой опыт на местах. Одной из инновационных площадок в последнее время стал город Выкса Нижегородской области.

Как превратить обычный субботник в драйвер развития территорий и тем самым вовлечь активных граждан в процесс развития местного самоуправления? Ответы на все эти вопросы известны директору выксунской управляющей компании «Варнава Строй-Инвест» Александру Селезневу.

«Субботник – совместный труд и партнерство. После того, как ты лично, не разгибая спины, убирался – мусорить уже не станешь. Мы уже провели несколько субботников. Убрали мусор, тремонтировали и покрасили качели, восстановили малые архитектурные формы и выбивалки для ковров. Провели субботник в Мотмосе, а так же в микрорайоне, который выксунцы в шутку называют «Пентагон».

«Мы решили превратить субботник в традицию – в акцию «Субботник по-Выксунски». Не стали изобретать велосипед, съездили в Канавинский район Нижнего Новгорода, изучили их опыт. Там ежегодно проходит «Субботник по-Канавински» с лотереями, с концертами, с драйвом, с позитивом. В субботниках лично участвует глава района Михаил Шаров. Канавинские депутаты все как один поддерживают. А это на минуточку, и Олег Сорокин, и отец и сын Гойхманы и прочие знаковые фигуры. Вот и мы решили сделать примерно тоже самое! У нас пока жители, чиновники и депутаты не очень активны, но мы очень тщательно изучали опыт Канавино. Скоро все изменится».

«Считаю, что уже давно пора переходить от управления многоквартирными домами к управлению территориями, это очевидно всем лучшим управленцам в сфере ЖКХ , но пока мало кто осуществил подобное на практике, - говорит Александр Селезнев, встреча с которым состоялась во время субботника, организованного его управляющей компанией. – Судьба брошенной мимо мусорного контейнера бумажки возле дома, где мы сейчас работаем, предрешена – она окажется в контейнере и на свалке. Но такая же бумажка возле дома расположенного через дорогу превратится в многолетний мусор».

«Это происходит из-за того, что дома в одном дворе и в одном микрорайоне принадлежат разным управляющим компаниям и ТСЖ. И везде совершенно разное отношение к работе, разное взаимоотношение с жителями. Мы вот, например, сейчас вместе с жителями на субботнике и к вечеру здесь все будет чисто, но через дорогу – совсем другая история. Бывает так, что жители воюют со своей «управляшкой» и выход из домов возможен на войну, а не на субботник».

«Я не упоминаю ни названий, ни территориальных привязок, чтобы коллеги из других компаний и ТСЖ не обижались. Но это же не дело, когда жители в глаза не видят руководителей своих управляющих компаний. И вовсе не потому, что жителям все равно или они этого не хотят. Наоборот, у многих жильцов есть дельные предложения о том, как улучшить работу. Просто есть такие компании, где руководители меняются примерно раз в месяц».

«У нас в УК принято по-другому. Я, например, сам лично выхожу с ежегодными отчетами на дома, а их у нас сейчас 53, что по меркам Выксы очень немало. На самом деле так намного легче домами управлять. Ты всегда в курсе, что происходит, видишь все вживую без посредников. Никто лучше самих жителей не расскажет и не покажет, что в доме не так, принимать решения легче глядя глаза в глаза», - подчеркнул Александр Селезнев.

Источник: Аргументы и факты