ЦБ лишил лицензии. Что делать банкиру?

Отзыв банковских лицензий в России приобрел массовый характер. Что делать, если Центробанк отозвал лицензию? Куда бежать?

Более менее ясно, что делать вкладчикам банков. А что делать самим банкирам? Несколько рецептов опубликовал популярный банковский портал "БАНКИ ПЛЮС". Приводим главные тезисы..."

- Жизнь современного банкира, словно фильм-катастрофа «До и после лицензии», где Центробанк выступает в роли неожиданно рухнувшего на Землю метеорита. Так искренне считают многие банкиры, - рассказывает один из ведущих экспертов антикризисного банковского менеджмента, глава компании Troubleshooter office «Штаб 24» Максим Сучков.

- На самом деле, в большинстве случаев сами банкиры виноваты в том, что метеорит рухнул именно на них, - утверждает Сучков. – Этого всегда можно избежать. Всегда! Я про личности, про бенефициаров, а не про бренд банка. Однако расчет на удачу и фарт, вера в то, что «везде люди», со всеми можно договориться, плюс нарушение элементарной банковской дисциплины – все это приводит к тому, что метеорит начинает свой полет и в конце концов врезается в тот или иной банк.

- Русский авось и заделывание дыр в отчетности вместо реальных шагов к оздоровлению – диагноз почти повсеместный. Никто из пострадавших не обращает внимания на важные мелочи. Например, на то, что метеорит выбирает далеко не всех. Среди банкиров наблюдается смешное, почти детское непонимание элементарных законов банковской астрономии. В подавляющем большинстве банков даже нет соответствующей структуры или хотя бы одного человека, чей функционал заключается в «наблюдении за звездным небом с целью предупреждения метеоритной атаки». Поэтому большинство клиентов-банкиров попадает к нам уже тогда, когда в банке работает временная администрация или АСВ.

- Многие вообще не понимают, а что именно с ними произойдет после того, как в банке вводится процедура временного управления! – удивляется Сучков. - В 100% случаев – это банкротство. Исключение случилось лишь однажды, и то был особенный случай, который ни с кем более не произойдет. Интересно, что многие банкиры стараются до последнего затянуть суды по банкротству, внося в суды бесчисленное число ходатайств и обеспечивая работой огромные подразделения юристов. Но то лишь оттягивание предсмертной агонии. Как это ни странно – в большинстве случаев это не только бессмысленно, но даже вредно. Время имеет значение. И чем быстрее будут приняты сложные, комплексные решения, чем быстрее будет выстроена стратегия спасения, чем быстрее будут найдены исполнители на каждый пункт выполнения той стратегии - тем более высокими становятся шансы бенефициаров банка на спасение.

- Я сказал «бенефициаров банка», а не банка как такового, – акцентирует внимание на главном Сучков. – Нужно гнать в шею всех, кто после запуска процедуры отзыва лицензии утверждает, что банк будет спасен. Это ложь! Практика говорит о том, что если метеорит вылетел, то обязательно долетит до выбранного им банка и сделает свое дело. Поблажек никому не будет. Рано или поздно становится важным только одно – кто именно выживет из числа бенефициаров банка. Кто из них попадет или не попадет под многочисленные уголовные дела? Кто попадет или не попадет под субсидиарную ответственность? Банкирам, принявшим такую реальность и быстро среагировавшим, удается выпутаться.

- Начинать действовать нужно ровно тогда, когда пришло первое предупреждение от ЦБ, первая проверка. Нарисовать красивых цифр в отчетах, залатать дыры, попросить друзей коммерсантов перебросить временно на счета энное количество денег – всего этого НЕДОСТАТОЧНО! Важно понимать – метеорит уже вылетел, и он не остановится, как бы вы ни старались. Как только к вам пришла проверка и каков бы ни был ее формальный итог - нужно сразу же начинать готовиться к последующему приходу временной администрации, к банкротству, к приезду управляющего из АСВ. Спасутся далеко не все, а только самые изворотливые и беспринципные - это тоже важно понимать. Но чаще всего спасаются именно те, кто подготовился к спасению заранее.

- Возникает вопрос, куда идти при возникновении угрозы метеоритной атаки? Тут тоже важно понимать, что одних юристов недостаточно. Высоких чинов, якобы решающих все наверху, тоже не стоит искать. Тех, кто способен решить этот вопрос, просто не существует. Антикоррупционный подход в ЦБ работает на пять баллов, решение по банкам принимает коллегиальный орган, договориться с которым абсолютно невозможно. Зато за полгода-год вполне себе можно договориться внутри банка, то есть выстроить в банке такую систему управления, при которой определенные лица выводятся из-под удара. Еще раз повторяю – не все, а лишь определенные. Здесь нужно будет осуществить целый комплекс мероприятий, от исправления внутренних регламентов до публичной медиа-кампании. Ну а прийти за спасательной капсулой можно, например, к нам в «Штаб 24». Только нужно иметь в виду: далеко не каждый может стать нашим клиентом. Есть очередь. Да и личность клиента, его степень вовлеченности, его этический код тоже имеют значение. Ведь правило спасения во время катастроф довольно суровое – спасутся не все…

Источник: БАНКИ ПЛЮС
.