Что ждёт незаконные свалки?

Более полутора тысяч незаконных свалок действуют в России. Об их наличии и их дальнейшей судьбе поведал Российский экологический оператор (РЭО).
Всего в России действует более четырех тысяч объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию, накоплению и захоронению отходов, из которых 1553 незаконны и должны быть закрыты.
Российский экологический оператор разработал интерактивную карту, где можно увидеть как законные, так и незаконные объекты. Карта составлена на основе данных регионов, анализа территориальных схем по обращению с отходами и сведений региональных операторов по обращению с отходами.
Критерий законности или незаконности один: присутствие или отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО).
Незаконные 1553 объекта разделены на три типа:
- 426 - несанкционированные свалки
- 571 - санкционированные свалки, по каким-либо причинам не вошедшие в реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)
- 556 – временные места хранения отходов
Львиная доля незаконных объектов находится на Дальнем Востоке, юге Сибири и Северном Кавказе, где в силу удаленности населенных пунктов и низкого уровня жизни не хватает легально созданных объектов.
Российский экологический оператор считает, что всем незаконным объектам в будущем необходим эко-траблшутинг – ликвидация через рекультивацию. Однако особенность эко-траблшутинга такова, что объекты, не вошедшие в проект «Чистая страна», предстоит ликвидировать за счет региональных бюджетов, но средств на это в регионах нет. Так что в ближайшие пять лет экологический и финансовый трабл решить вряд ли удастся.
На практике судьба незаконных свалок будет такова: мусор туда вывозиться не будет, но их рекультивация будет отложена на неопределенные сроки.