Модераторы климата "технологического острова"

Как только в массовое сознание была запущена мысль о том, что Россия из-за санкций и изоляционных тенденций может пойти по пути «технологического острова» возник вопрос – а что же это такое: «технологический остров», кроме лозунга? Есть ли какое-то базовое понятие, концепт, живой пример?


Сколько уж было такого, когда за красивыми лозунгами прячется пустота, без фундамента, без вырытого под фундамент котлована или хотя бы лунки. Попробуем разобраться.

Сначала поглядим – кто именно предложил России путь «технологической островизации»?

Итак, стратегию «технологического острова» предложил Песков Дмитрий Николаевич – председатель совета фонда национальной технологической инициативы, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ», директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».


СВОРАЧИВАНИЕ ГЛОБАЛИЗМА

Первое, о чем сообщил Песков – это сворачивание глобализма в мире. Вот его цитата:

- Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас…

Трудно принять данный тезис на веру, если совсем недавно все экономические вузы страны декларировали, что глобализация — это неизбежное явление, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами, продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями стал взаимосвязанным. Темпы глобальной интеграции неуклонно растут из-за достижений в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт, промышленность (взято из экономического учебника).

Тем не менее Песков утверждает, что технологический суверенитет станет частью сценария, где каждая отдельно взятая страна станет «островом» способным принимать решения и отвечать за них.
- Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно Индия, - утверждает Песков.
На взгляд ШТАБ 24 – это красивая, но популистская стартовая установка, по большому счету – фундаментальное заблуждение.
США, Китай, Индия даже не собираются замыкаться в себе. Никакого «острова» с их стороны, скорей «океан», технологический океан, бездонная воронка, готовая всасывать все вокруг буквально до бесконечности. Борьба за все новые и новые технологические и прочие рынки, распространение своего технологического и политического влияния, где возможно. Чего только стоит – битва за Африку, где схлестнулись интересы всех этих держав.


ЗЕЛЕНАЯ ПОВЕСТКА и СССР

Песков сообщил, что достичь технологического суверенитета, России поможет отработка «зеленой» повестки, создание собственного техноэкономического блока, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии.

Технологический суверенитет должен обеспечивать безопасность, получение энергии, продовольственную независимость, снабжение товарами первой необходимости, достижение транспортной связности, производства информации и средств производства.

Касаясь технологического суверенитета, он сослался на СССР, который: «любил решать невозможные задачи».

В то же время Песков отметил, что технологический суверенитет не предполагает полную изоляцию, что это: «сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами».

По мнению Пескова, будущее за зеркальными сделками, когда технологии будут обмениваться на технологии.

- У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и R&D (исследованиями и разработками), чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране, - сообщил Песков.

Теория стройная, но возникает важный вопрос – а кто те люди, которые это все сделают физически, на практике? Есть ли они? Если «да» - то сколько их, где они сейчас, а если «нет» - где их брать в будущем?


МОДЕРАТОРЫ КЛИМАТА

Мнение ШТАБ 24: стратегия, предложенная Дмитрием Николаевичем Песковым несомненно красивая, но популистская, из разряда «на злобу дня», «смотрите как круто».

Да – действительно круто! Стратегия как нельзя лучше ложится в парадигму того, что сейчас происходит внутри страны, но абсолютно противоречит той реальности, которая происходит и будет происходить за пределами предполагаемого «острова Россия».

Да, нас ждет серьезный глобальный сюжет - «остров» посреди бушующего океана конкуренции. И раз уж возникли такие глубокие аналогии про острова и океаны, то давайте до конца по ним и пройдемся.
Те, кто бывал на островах, интересовался их историей знают: у всех островов только два пути.


Первый путь

– сразу же рухнуть под огромными волнами, смешаться с океаном и это точно не наш путь. Мы точно выстоим, вытерпим, выдюжим, преодолеем первый, второй, десятый, даже двадцатый шквал. Но вот как быть со стотысячной, с пятисоттысячной, миллионной по счету тихой волной, с едва заметным глазу касанием, ласковыми омовениями, которые год за годом соприкасаясь с островом, неизбежно будут менять как визуальный островной ландшафт, так и природу, климат, аутентичность местных жителей? В реальности то нас ждет именно такой путь. Не первый путь, а второй…


Второй путь

– это путь неизбежного приспосабливания под силу и направление ветра, под внутренние течения рек и внешние океанические воды (по доказанному самой природой закону сообщающихся сосудов). Такова объективная реальность, так как никогда еще на планете земля – океан не формировался под влиянием какого-либо острова, всегда наоборот – рельеф, климат, флора и фауна островов формируется под влиянием океанов. Так будет и с нами.

Задача «островитян» в том, чтобы жителям жилось комфортно и максимально счастливо в любом самом суровом океаническом климате. Для этого нужны внутренние островные инженеры. Необходим менеджмент, который начнет на практике (не в демагогических битвах на круглых столах и совещаниях) следя за мировым океаном, брать оттуда все необходимое для жизни, адаптировать под свое внутреннее хозяйство, улучшать, модернизировать в соответствии с погодной шкалой внутреннего островного барометра. Нужны не пропагандисты, а социальные инженеры. Модераторы климата…

Школа, институты, образование, культура – вот основное место преобразования океанической силы в русскую островную волю. Модераторы климата. За ними будущее. А их пока нет, пока нет той почвы, где они могли бы расти…

Теги: