Конец дешевого труда
Терпение граждан к дешевому труду в России исчерпано – таково краткое резюме специалистов «ШТАБ 24» по итогам брифинга «Как развивается экономика» в центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Основным драйвером «конца дешевого труда» стали высокие выплаты военнослужащих участвующих в военных операциях.
Приход в Вооруженные силы трудоспособных граждан и форсирование оборонных производств привели к тому, что произошла так называемая «революция зарплат». Рынок труда столкнулся с проблемой удержания занятых, а бывшие военнослужащие не возвращаются на «старые-дешевые» рабочие места.
Когда данный эффект будет до конца проанализирован и осознан, следует ожидать возникновения мощного стимула к технологической модернизации производства, роботизации, профессиональной переподготовке занятых.
Из-за того, что страна долгое время находилась в ловушке «дешевого труда», у предприятий не было достаточной мотивации для наращивания автоматизации, труд был малопроизводителен и плохо оплачивался.
Однако в будущем широкое внедрение новых технологий, включая искусственный интеллект, будет оказывать неоднозначное влияние на рынок труда. С одной стороны, производительность труда вырастет в разы, с другой стороны, часть рабочих мест просто исчезнет.
В этой связи вспоминается лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, который утверждал, что работники, занятые в IT-сфере сами же сеют «семена саморазрушения», продвигая искусственный интеллект, который в итоге займет их же рабочие места.
В долгосрочной перспективе эмпатические и коммуникационные навыки, обслуживание клиентов и здравоохранение останутся востребованными, поскольку их в меньшей степени способны заменить технологии.
Искусственный интеллект приведет к росту экономического неравенства в мире, спровоцирует новые формы социальной напряженности.