Почем «сиротский контент»?

«Сиротский контент» - это такой контент, правообладателя которого невозможно отыскать. Если автор неизвестен или не выходит на связь более тридцати дней, то такой контент можно использовать. К подобному контенту может относиться музыка, стихи, рисунки, фотографии, фильмы, книги и многое другое.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если автор произведения неизвестен, использование произведения возможно при соблюдении определённых условий. Использование же контента без разрешения грозит выплатой компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.


От «сиротства» к прибыли

Правила использования произведений неизвестных авторов были приняты Госдумой в октябре 2024 года. Одним из инициаторов принятия норм была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Теперь перед тем, как использовать «сиротский контент», заинтересованное в этом лицо должно сначала попытаться установить правообладателя и выйти с ним на связь. Результаты этой проверки должны быть представлены в аккредитованную организацию по коллективному управлению правами (ОКУП). Только после этого контент можно использовать.

А в 2025 году Министерство Культуры предложило проект постановления правительства об утверждении правил расчета и ставок вознаграждения за использование «сиротских» произведений. Согласно документу, за разные формы использования предлагается и разный порядок выплат.

Например, размер вознаграждения за продажу отдельно взятых экземпляров будет определяться фиксированным разовым платежом, который не может быть ниже двух тысяч рублей за каждое используемое произведение, умноженное на общее количество экземпляров, плюс дополнительные процентные отчисления от отпускной цены. Для литературных произведений, например, это будет 8%, для музыки 9%, для фотографий 10%.


Музыкальное «сиротство» вызвало вопросы

Музыкальные лейблы через Национальную федерацию музыкальной индустрии (НФМИ), объединяющую около 50% музыкального рынка, попросили Министерство культуры РФ повысить отчисления за «сиротскую музыку». Вопросы вызвал пункт, который определяет размер вознаграждения за «доведение произведений до всеобщего сведения».

Минкульт предлагает ввести динамическую шкалу платежей. За первые 300 тысяч прослушиваний этот платеж будет составлять 40 копеек за один раз, за последующие прослушивания сверх этой планки до 1,5 миллионов - 29 копеек, 3 миллиона прослушиваний - 10 копеек и далее в сторону уменьшения ставки вплоть до 4 копеек.

По мнению национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), ставки вознаграждения существенно ниже рыночных расценок. Это может привести к нарушению прав и законных интересов правообладателей произведений, изначально признанных «сиротскими», а также наследников авторов и исполнителей. Причем сами ставки вознаграждений, как отмечается в письме, остаются коммерческой тайной правообладателей.

Кроме того, низкие ставки вызывают опасения, что у пользователей и организаций по коллективному управлению авторскими правами не будет мотива полноценно искать авторов произведений. В качестве альтернативного предлагается сохранить ставку 40 копеек за первоначальные 300 тысяч прослушиваний. Но за все, что превышает этот показатель, ввести выплаты по 20–30 копеек за прослушивание.

Как в итоге будет – неизвестно. Пока ясно одно – скоро вся музыка даже самая «сиротская» будет исключительно за деньги.

Теги: