Клевцова Татьяна о подводных камнях пособия по бедности

На вопрос «Как следует понимать новую социальную инициативу Минфина и о том, что такое «критерии нуждаемости», - отвечает юрист, эксперт группы компаний «ШТАБ 24» Клевцова Татьяна

Напомню, что совсем недавно в Государственной Думе РФ предлагали поддержать малоимущих россиян, путем введения пособий по бедности. С такой инициативой выступил депутат Андрей Крутов.

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращения на имя федерального министра экономического развития Алексея Улюкаева и главы Министерства труда и социальной защиты России Максима Топилина с просьбой рассмотреть вопрос о введении в стране прожиточного пособия по бедности. Законодатель отметил, что в последние полтора-два года в России происходит стабильный рост числа граждан, вынужденных ежемесячно жить на средства ниже прожиточного минимума.

«В подобной ситуации, государство обязано изыскать ресурсы для поддержки соотечественников», - подчеркивает Андрей Крутов.

В одном из интервью Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ, сказала буквально следующее:

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности. Однако для этого необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки».

Безусловно, многие журналисты и обычные граждане обратили внимание лишь на словосочетание «пособие по бедности», а ведь акцент в спиче был сделан совсем на другое…

Татьяна Нестеренко обратила пристальное внимание на формулировку «критерии нуждаемости». Как интерпретировать эти слова?

Социолог Роман Романов язвительно подметил, что Минфин: наконец-то о двусмысленных и спорных мерах научились говорить так, чтобы не вызывать всеобщей паники. Это важное достижение в области публичной политики.

Многие эксперты высказались о том, что Минфин наконец подтвердил, что в современной России существует бедность. А если приходится платить пособие — значит, все понимают, что в ближайшее время она никуда не денется.

Но, кто же сможет получать такое пособие? И что же такое «критерии нуждаемости»?

Безусловно, делать какие-то выводы сейчас очень рано, поскольку нужно подождать конкретных предложений, но потенциальные риски уже можно выявить сейчас.

Важно определиться: идёт ли речь просто о новой выплате, осуществляемой по дополнительно определяемым критериям, или же пособие по бедности заменит какие-то уже существующие выплаты? Будут ли критерии нуждаемости применяться при начислении других социальных выплат?

Если перед нами просто ещё одно новое пособие — это можно приветствовать. Но возникают сомнения, что все произойдёт так просто. Наученные горьким опытом, граждане поневоле ждут от государства подвоха, второго и третьего дна.

Действительно, есть ряд сомнений, что речь идёт просто о признании существования бедности как социального явления и введении просто ещё одной новой выплаты?
Скорее, речь идёт о введении дополнительных критериев для отсечения части получателей социальных пособий и выплат, об усилении адресности.

Например, на сегодняшний день государство сформировало список категорий населения, которым полагаются выплаты и пособия. Если определенные категории граждан относятся к данному списку, то для получения пособия, необходимо лишь собрать определенный пакет документов. Таким образом работает заявительные принцип. Есть пакет документов – есть пособие.

Чего же следует ждать от введения пособия по бедности? Теперь же, если введут дополнительный критерий "нуждаемость", возможна ситуация, когда государство решит: социальные выплаты и пособия нужно платить только нуждающимся. Логично? Очень логично. А критерии будут такие, что отрежут от денег значительную часть тех, кто их сейчас получает.

В настоящее время деньги от государства часто получают семьи, которые сложно назвать бедными, точнее, их доход классифицируется как невысокий. Например, тот же материнский капитал или деньги по уходу за ребенком, или любые другие выплаты и пособия всё равно помогают таким семьям как-то сохранить материальное положение на уровне достатка.