Траблшутинг. Убить консультанта
Как часто вам хотелось убить консультанта?
Когда-то мысленное убийство внешних бизнес-консультантов было одним из любимых моих занятий. Чаще всего применялся виртуальный топор, раскалывающий голову чужака пополам. За предложение сократить издержки или за новый идиотский ки-пи-ай консультанта ждала газовая камера. Если же у консалтера был противный голос – применялся лобзик или бензопила.
Так продолжалось до тех пор, пока не появился тот странный человек, отрекомендовавшийся как траблшутер. Он прибыл по приглашению одного из ненавистных всеми акционеров, из-за чего его хотелось не просто убить, а еще и растворить в серной кислоте.
Однако, на первом же совещании посвященном проблемам логистики, тот друг встал из-за стола и повел всех за собой через дорогу – туда, где находились складские помещения. Там он сел в погрузчик, снял со стеллажей несколько паллет, погрузил их в ближайший фургон и вынув откуда-то секундомер произнес: «Тридцать три секунды! А в вашем регламенте на эту операцию 17 секунд. Это же физически невозможно. Кто составил регламент»? «Логисты на основе рекомендаций внешнего консультанта», - ответил кто-то. «Убить консультанта!» - воскликнул незнакомец.
Убить консультанта, причем убить, прежде всего в себе – таков один из главных принципов ремесла под названием траблшутинг. В дословном переводе с английского траблшутинг - «отстреливание проблем». Перед тем, как проблему «отстрелить» траблшутер досконально ее изучает, а затем стреляет в упор. При этом не просто советует «что надо делать», большинство работы делает сам. Так работал и тот наш пришелец. «Хватит консультировать, пора действовать», - повторял он. Действуя по принципу «делай как я», он день за днем формировал у внутреннего менеджмента необходимые стандарты и привычки.
Кстати, случай с ошибочным таймингом складских работ, из-за которого сотрудники на протяжении полугода не получали премиальных вовсе не был ошибкой. Это придумала бухгалтерия вместе с каким-то супер-коучем в области сокращения издержек специально, чтобы срезать премии. Руководители об этом знали, но продолжали самоубийственно оптимизировать. Все словно пребывали в консультативном гипнозе, проводя бесконечные совещания ища несуществующие смыслы. Компания тем временем летела в пропасть.
Убить в себе консультанта не так-то просто, потому что это тяжкий недуг, поражающий все отделы и департаменты. Приятно же искать решение, не выходя из кабинетов и совещательных комнат – именно там живет обволакивающий вирус консультирования. Вот три его главных симптома. 1.Вечный поиск миссии. 2.Бесконечная работа над стратегией. 3.Постоянный ребрендинг. В сухом остатке обычно лишь смена цветовой гаммы блокнотов и визиток.
Тот приглашенный траблшутер убивал вирус консультирования в нашей компании примерно полгода. Словно дихлофос, изгоняющий тараканов из помещений, он выгонял менеджеров на улицы и склады, прокладывал вместе с ними кратчайшие маршруты к конечному потребителю. Постепенно он вовлек всех в интересную игру под названием: «что в разделе итого». Через полгода сотрудники понимали друг друга с полувзгляда и без труда прокладывали самостоятельный путь от личного функционала к общим победам.
Так культ консультирования столкнулся с другим не менее жестким культом действий. Экономика компании полетела вверх, что затягивало всех участников процесса в какую-то бешеную воронку. Остановиться было невозможно. Но лично мне было уже не до этого.
Всем известно, что любой культ должен иметь последователей. Однажды я обнаружил, что инфицирован траблшутингом. Хотелось только одного - постичь все тайны, все тонкости данного ремесла. Поэтому, когда «учитель» выполнил миссию и покинул нашу кампанию, я пошел за ним.
Принцип «делай как я» эффективен, но и жесток. Все как в фильмах про юных монахов из «Шао-Линя», которых не пускают к боевым искусствам, пока они в совершенстве не научатся подметать пол и таскать воду на вершину горы. Посвящение в траблшутинг было чем-то схожим. Работа в подмастерьях вела меня по странным профессиональным тропам – политтехнолога, маркетолога, режиссера, логиста, финансиста, директора колхоза, руководителя некоммерческой организации и т.д. Однажды, когда я перестал надеяться, учитель вдруг сказал: «Ты убил в себе консультанта, пора».
«Не учить, пока сам не научишься», - произнеся эту самую короткую в мире клятву, я стал членом ордена действий, одиннадцатым участником команды Troubleshooter office «Штаб 24». Однако, траблшутинг – это постоянное оттачивание новых навыков и далее меня поджидало непростое испытание. Я был назначен пропагандистом траблшутинга в интернете и соцсетях. Написание и продвижение данного текста – это как раз и есть мое первое официальное задание. «Главное, чтоб было не скучно, а в заголовке присутствовало слово траблшутинг». Будешь пропагандировать», - напутствовал шеф.
Отталкиваясь от правила: «не искать двойных смыслов там, где их нет», я решил изучить, что означает понятие «пропагандировать». Оказалось, что слово «пропаганда» в переводе с латинского означает «распространение». Получается, что пропаганда – родная мать траблшутинга, в котором распространению идей уделяется большее внимание, чем самим идеям. «Не важно, насколько талантлива данная стратегия, важно насколько талантливо мы ее продадим», - одна из любимых цитат в нашем офисе.
Так на меня свалилась интереснейшая задача – «продавать траблшутинг», сделать так, чтобы через некоторое время данное понятие засело в умах, вошло в привычный обиход. Одной статейкой тут не отделаешься, придется бомбить планово и методично. Поэтому уж извините, если ваших компьютерах или смартфонах периодически будет всплывать слово траблшутинг.
На этом все. Время писать закончилось, пришло время пропагандировать. В том сакральная формула траблшутинга: 5% времени - придумывать, 95% времени - делать! Разными способами и ухищрениями, обходя фильтры, вламываясь, просачиваясь, проползая... Надеюсь, было нескучно и хоть немного полезно. Да, кстати, если вы читаете это на семинаре или тренинге по поиску смыслов, попробуйте «убить консультанта», ну или хотя бы ранить. Безопасней и правильней начать с того консультанта, что сидит внутри…
.