Как обеспечить экономический рост - рецепт Бориса Титова

Либо Россия отрывается от нефтяной зависимости и ускоряет экономический рост, либо она не выдержит конкуренции с экономиками США, Евросоюза и Китая. В этом уверен бизнес-омбудсмен, председатель Столыпинского клуба Борис Титов. В эфире Радио «Комсомольская правда» он объяснил, что нужно сделать, чтобы ускорить экономический рост.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

- Дискуссия длится с перемен кризиса 2008 - 2009 годов. Одни утверждали, что нужно затягивать пояса, проводить жесткую финансовую политику, выводить деньги из экономики, чтобы, не дай бог, инфляция не росла. Другие - переходить к стимулированию экономического роста.

- Во всем мире этот вопрос был решен однозначно – сделать ниже процентную ставку. Сделать деньги доступней для бизнеса. Мы же просим очень мало. Дайте нам низкую кредитную ставку, потому что сейчас она завышена. В тоже время, нельзя завышать курс нашей валюты. А мы делаем все наоборот, и сегодня Центробанк стремится к более дорогому рублю. Минфин пытается даже бороться с этим. Будет покупать валюту при более высокой цене на нефть. Ну это хоть что-то. Потому что иначе выходит просто удушение экономики. Ну и конечно - нужна госпомощь.

- Есть три отрасли, которые динамично развиваются в России. Это сельское хозяйство, оборонка и инновационная отрасль. Последняя вышла на экспорт - на $7 млрд. Почему? Потому что там есть поддержка государства.

- Сельское хозяйство - там субсидируются процентные ставки, есть дотации, есть спецпрограммы по лизингу оборудования - то есть целая программа поддержки. Это не бесплатные, это возвратные деньги, но это те деньги, которые помогают развиваться сельскому хозяйству.

- Оборонке дали кредиты. В инновационном секторе снизили очень сложный для нас налог - это страховые взносы, с 30 до 14%. И это уже дало толчок развитию. Поддержите конкретные программы. Это деньги не выброшенные, а данные в кредит, но это должен быть первый толчок. Как мы говорим, снежок, который бросит государство с горы, - и это приведет к лавине инвестиций.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ ПОДДЕРЖАТЬ ?

- Первый - по глубокой переработке сырья. Мы могли бы стать одним из наиболее крупных игроков по минеральным удобрениям.

- Второй - лес. Мы кругляк поставляем в Забайкальск, а на той стороне - китайский город. Вдоль границы один за другим стоят заводы, перерабатывающие лес. Почему мы не можем это делать на нашей территории? Проекты есть. Вопрос - как доставить деньги туда, чтобы была гарантия, что они никуда не денутся по дороге, что они не окажутся у коррумпированных чиновников или в офшорах. Здесь тоже есть конкретные предложения: система проектного финансирования, которая во всем мире работает. Почему у нас она не действует, секрет.

- Мы всего лишь говорим о полутора триллионах рублей. Эти деньги дадут толчок развитию. И мы гарантируем, что никуда они не денутся. Должны быть тысячи проектов, но эффективных и в разных сферах.

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЦБ ?

- Если мы реально ставим задачу борьбы с инфляцией, то самая низкая инфляция - ноль. Это тогда, когда ничего не движется, ничего не производится. На кладбище - самая низкая инфляция. Поэтому уменьшение темпов роста цен не является целью экономики.

- Инфляция - только показатель развития. Когда идет рост - 4 - 5%, к которому мы стремимся, - то инфляция на этом росте может составлять и 7, и 8%. И ничего в этом ужасающего нет. Потом, когда разовьются производства, тогда инфляция будет падать. Это видно на примере других стран, которые давали деньги в экономику, снижали процентную ставку по кредитам: сначала инфляция росла, а потом, когда экономика заработала, она уже была на самых низких за всю историю значениях. Это происходило и в Японии, и Южной Корее, Сингапуре, Китае.

- Надо понимать причины роста цен. Центробанк борется с этим, вытягивая деньги из экономики, хотя инфляция у нас не от того, что у нас слишком много денег. Но вот факт - спрос упал на 15% за два года. А цены растут по другой причине - от того, что курс рубля упал. Сейчас стабилизировался, кстати, поэтому и инфляция падает. Но спрос важнее. Если его нет, то нет и бизнеса.

- У нас слишком большое административное давление на бизнес, и суды у нас плохо работают, и мы абсолютно в этом согласны с Алексеем Кудриным, главой Центра стратегических разработок. Но не только это сдерживает наш рост. На первом, к сожалению, месте стоят экономические условия ведения бизнеса в России. Знаете, предприниматель все время взвешивает риски. А доходность - упала. Нет уже той прибыли, которая была раньше. Потому что поднялись тарифы на электроэнергию, налоги возросли, процентные ставки. Все это делает бизнес невыгодным.

- У части чиновников свое представление о бизнесе, который у нас не всегда эффективен, не всегда платит налоги. Но надо понимать разницу между теми людьми, которые занимаются черным бизнесом, и теми реальными предпринимателями, которые пытаются сегодня зарабатывать, вкладывая огромный труд и серьезные деньги в реальные производства.
.

Источник: Комсомольская правда