Средний класс в России не растет, не крепнет

Средний класс традиционно считается движущей силой модернизации. Средний класс, будучи динамичным и довольно обеспеченным, задает динамику многих рынков.

В тех нишах, которые ориентированы на обслуживание среднего класса, возникают рынки с высокими нормами рентабельности, а инвестиции в эти сегменты дают импульс экономическому росту в целом.
По тому, насколько развит средний класс можно судить об эффективности социально-экономического развития и прочности всей системы экономических, социальных, политических и гражданских институтов.

Ученые НИУ ВШЭ и РАНХиГС Татьяна Малева, Алла Тындик и Александра Бурдяк в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути» проанализировали состояние, динамику развития и перспективы роста среднего класса в России.

Ученые выяснили, как условия жизни в детстве и юности влияют на качество жизни людей в зрелом возрасте, каковы возможности социального и карьерного лифта в России.

К среднему классу, отмечают исследователи, традиционно относят людей, обладающих, по крайней мере, двумя из трех критериев. Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
Анализ показал, что масштаб российского среднего класса не меняется с начала 2000-х годов и составляет около 20%. При этом ядро среднего класса гораздо меньше – 8,1% населения. Эти люди обладают всеми тремя признаками среднего класса.

Роста «среднего класса» не произошло, в том числе, и в 2000-е годы, главным достижением которых считается устойчивый рост доходов населения. По идее, он должен был автоматически привести к росту среднего класса.

Этот феномен можно объяснить несколькими причинами. Например, темпы роста доходов не были столь высокими, чтобы способствовать массовому переходу одних социальных групп в другие. Так, даже если зарплата населения росла, многим она не позволяла кардинальным образом улучшить свое материальное положение, приобрести автомобиль, квартиру, сделать существенные сбережения.
Другая причина состоит в том, что рост благосостояния не обернулся массовым улучшением положения людей на рынке труда и повышением их социальной самооценки. Без этого расширение границ и усиление социально-экономической роли среднего класса в обществе невозможно. То есть, социальная инерция оказалась сильнее экономической динамики.

Как выяснили исследователи, принадлежность к среднему классу довольно часто передается по наследству. Больше шансов в зрелом возрасте войти в группу «средних» есть у тех, кто родился в обеспеченной семье, кто, во многом благодаря родителям, в детстве и юности смог использовать имеющиеся материальные ресурсы для накопления человеческого капитала, получить в молодости профессиональное образование и выйти на рынок труда.

Вопреки распространенному в обществе мнению, проблемой для россиян, стремящихся стать средним классом, являются не низкие доходы, а социально-профессиональный статус. Среди людей, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. При этом лишь 12% не подходят под материальные стандарты. У кого-то недостаточный уровень образования, у кого-то неподходящая должность на работе.

Согласно Всероссийской переписи 2010 года, лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование. Из них многие занимают рабочие места, не соответствующие стандартам среднего класса. Они не являются предпринимателями или квалифицированными специалистами.

Начавшийся в 2014 году экономический кризис вместе с демографическим кризисом может нарушить сложившийся «статус кво», и даже привести к сокращению доли среднего класса в РФ, предупреждают эксперты. Ведь большинство секторов, которые на протяжении последнего времени продуцировали средний класс, во всяком случае, с точки зрения уровня доходов, – финансовый и банковский сектор, страхование, ипотечное кредитование – находятся в зоне высокого экономического риска. Зарплаты в этих отраслях могут существенно снизиться.

Старение населения будет способствовать выбыванию из рядов среднего класса все большего числа россиян. На пенсии быть экономически активным в России сложно. «После 65 лет в среднем классе остаются единицы. Среди населения старших возрастов набирает вес низший класс. Особенно значительные размеры он приобретает после 70-летнего порога».

Рост среднего класса в России возможен лишь при условии глубокой экономической реструктуризации и создания новых рабочих мест в новых секторах и отраслях экономики, считают авторы исследования. Также необходимо развивать институты, которые способны поддержать экономическую активность и конкурентоспособность среднего класса на различных этапах жизненного пути.