Скидки атакуют и выигрывают, - исследование

В 2016 году доля продаж товаров по промоакциям в России в натуральном выражении равнялась 53%. В 2017 году 59%. В 2018 году 64%. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Nielsen Promo Pressure.

На протяжении последних трех лет растет и количество товарных позиций, продающихся по скидке. В 2016 году их было в среднем – десять на один магазин, в 2017 году – двенадцать, в 2018-ом уже четырнадцать. Средний размер скидки также увеличился с 20% до 23%.

Эксперты утверждают, что рост совокупных показателей промопродаж - это результат высокой конкуренции на рынке ритейла.

Некоторые крупные ритейлеры пытаются сдерживать темпы роста промоакций, пытаясь применить целевой маркетинг и новые технологии для персонализированного промо: приложения, карты лояльности, direct marketing.

Однако, сделать это не получается почти ни у кого. Индустрия находится в ситуации институциональной ловушки, когда снижение промоактивности выгодно всем, но выходить из промоакций первым никто не готов, так как это грозит существенными потерями.

«Падающие доходы заставляют людей искать выгодные предложения. Набирают популярность сервисы по поиску выгодных предложений. Еще более выгодной покупка становится, если воспользоваться cashback-предложениями. Привычка покупать со скидкой укрепляется, и избавляться от нее даже при росте доходов потребителю непросто», - говорят маркетологи и эксперты потребительского рынка.

Скидки серьезно угрожают медийному рекламному рынку. Производители товаров активно перераспределяют рекламные бюджеты в пользу акций в магазинах. Если производитель делает скидку в рознице 50%, то понятно, что у него не остается денег на рекламу.

Исследования подтверждают, что часть медиабюджетов используется для поддержки промоакций. Это объясняется не только эффективностью промоакций, но и высокой стоимостью самого охватного медиаканала – ТВ, ведь цены на телерекламу в 2017−2018 году выросли на 15−20%.
.

По материалам доклада Nielsen Promo Pressure