В Краснодарском крае нашелся ТБО-инвестор

Четыре полигона ТБО в Краснодарском крае нашли своего инвестора. Кто же это?
Краснодарский край – житница России и главный туристический кластер. Оттого интересно, как там реализуется национальный проект «Экология»? Каким образом происходит «мусорная реформа»?
На одном из последних совещаний посвященных организации деятельности региональных операторов по обращению с ТКО глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что в целом «все по плану, но есть проблемы».
Например, не во всех муниципалитетах региональные операторы приступили к работе. Пока это случилось лишь в половине районов. В Крымской и Тимашевской зонах не решен вопрос с тарифами. Есть жалобы от граждан. Глава региона призвал улучшить разъяснительную работу с населением, «посадить в каждом населенном пункте по специалисту консультировать».
Глава региона так же обратил внимание на странный парадокс: «Мусора стало больше, а денег меньше». Региональные операторы сообщили, что за март, апрель, май выпадающие доходы составили почти миллиард.
Траблшутинг выпадающих доходов предложено осуществить через снижение налоговой нагрузки и включения сферы обращения с ТБО и ТКО (и в целом сферы ЖКХ), в список пострадавших от распространения коронавируса отраслей.
В числе положительных моментов отмечено то, что в Краснодарском крае появился региональный оператор готовый инвестировать в модернизацию четырех полигонов.
Только лишь на реконструкцию мусорного полигона в хуторе Копанском инвестор готов направить около полутора миллиардов рублей. Соответствующее инвестиционное соглашение уже подписано между местным муниципалитетом и инвестором в лице АО «Мусороуборочная компания».
Справка: АО «Мусороуборочная компания» - организация, осуществялющая полный цикл сбора, транспортировки и размещения отходов 4-5-го классов опасности и крупногабаритного мусора. Штат компании: свыше 2700 специалистов. Технический парк более 400 единиц.